Gerhana Matahari, Kemenag Imbau Daerah Aman Corona Gelar Salat Kusuf

Gerhana matahari cincin (Foto: iStock)
Gerhana matahari cincin (Foto: iStock)

JAKARTA, 123berita.com – Fenomena alam berupa gerhana matahari diperkirakan kembali terjadi di sejumlah wilayah Indonesia. Berdasarkan data astronomis, ada 31 provinsi di Indonesia dapat mengamati  Gerhana Matahari Sebagian pada Minggu, 21 Juni 2020 bertepatan 29 Syawal 1441H. 

“Ada 31 provinsi yang secara astronomis dapat mengamati gerhana matahari ini,” kata Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama (Kemenag), Kamaruddin Amin di Jakarta, Sabtu (20/06), dilansir dari laman resmi Kementerian Agama RI, kemenag.go.id.

Bacaan Lainnya

Kementerian Agama, lanjut Kamaruddin Amin, mengimbau umat Islam yang daerahnya mengalami gerhana dan aman dari virus corona (Covid-19) untuk menggelar salat gerhana matahari atau salat kusuf.

“Kami imbau kaum muslim pada daerah yang mengalami gerhana dan aman Covid-19 untuk menggelar salat sunah gerhana sesuai tuntunan syariah, tapi tetap memerhatikan protokol kesehatan,” tuturnya.

Salat kusuf atau salat gerhana matahari dilakukan dua rekaat. Setelah salat, imam menyampaikan khotbah kepada para jemaah berisi anjuran untuk berzikir, berdoa, beristighfar, sedekah, dan hal baik lainnya. 

“Masyarakat juga dianjurkan membaca takbir, memperbanyak zikir, istighfar, sedekah, dan amal-amal kebajikan lainnya. Jangan lupa berdoa agar wabah Covid-19  segera berakhir dan juga doa untuk keselamatan bangsa dan negara, ucap Kamaruddin Amin.

“Salat gerhana sunah dilakukan di masjid secara berjemaah, akan tetapi boleh juga dilakukan seorang diri,” sambungnya, mengutip Kitab Al-Mughni karya Ibnu Qudamah.

Menurut Kamaruddin, pelaksanaan salat kusuf menyesuaikan waktu gerhana matahari di wilayah masing-masing.

Pos terkait

BACA JUGA