Bacaan Niat Sholat Tarawih & Witir di Rumah Saat Pandemi Covid-19 Yang Wajib Diketahui

Ini Dia Tata Cara dan Bacaan Niat Sholat Tarawih di Rumah Yang Harus Kalian Ketahui
Ini Dia Tata Cara dan Bacaan Niat Sholat Tarawih di Rumah Yang Harus Kalian Ketahui

123Berita.com, Ini Dia Tata Cara dan Bacaan Niat Sholat Tarawih di Rumah Yang Harus Kalian Ketahui – Dunia baru dilanda musibah yang bernama corona. Virus yang asal mulanya dari kota Wuhan, China ini pertama kali muncul pada Desember 2019 lalu dan saat ini menyerang hampir ke semua negara dengan total lebih dari 2 juta jiwa yang positif terjangkit virus corona.

Bulan April 2020 masuk bulan Ramadhan, dan tepat hari ini, Jumat 24 April 2020 awal puasa atau tanggal 1 Ramadhan. Bulan Ramadhan identik dengan yang namanya Sholat Tarawih, tapi pemerintah Indonesia dan juga Kementerian Agama (Kemenag) telah mengeluarkan himbauan kepada seluruh rakyat Indonesia agar tidak beribadah diluar rumah terlebih dahulu selama pandemi Covid-19 belum reda.

Anjuran sholat di rumah guna mencegah penularan virus corona telah disampaikan oleh Kementerian Agama melalui Surat Edaran Nomor 6 Tahun 2020. Surat edaran Kemenag menganjurkan umat muslim di Indonesia melakukan ibadah bulan Ramadan, termasuk Tarawih, di rumah dengan berjamaah atau sendiri.

Ada salah satu hadits yang menjelaskan tentang keutamaan dari sholat tarawih. Salah satunya adalah hadits yang diriwayatkan oleh Imam al-Bukhari, Muslim:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: “Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau” (HR al-Bukhari, Muslim, dan lainnya).

Sholat tarawih dikerjakan 8 rakaat yang merujuk pada riwayat Aisyah:

“Nabi SAW tidak pernah melakukan salat sunah di bulan Ramadan dan bulan lainnya lebih dari sebelas rakaat. Beliau salat empat rakaat dan jangan engkau tanya bagaimana bagus dan indahnya. Kemudian beliau salat lagi empat rakaat, dan jangan engkau tanya bagaimana indah dan panjangnya. Kemudian beliau salat tiga rakaat.” (H.R. Bukhari dan Muslim).

Dan berikut ini bacaan niat sebagai imam sholat tarawih yang wajib teman-teman ketahui :

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatat Tarāwīhi rak’atayni mustaqbilal qiblati adā’an imāman lillāhi ta’ālā. Yang artinya: Aku menyengaja sholat sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, sebagai imam karena Allah SWT.

Berikut ini juga bacaan niat sebagai makmum sholat tarawih:

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatat Tarāwīhi rak’atayni mustaqbilal qiblati adā’an ma’mūman lillāhi ta’ālā. Yang artinya:Aku sholat sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, sebagai makmum karena Allah SWT.

Berikut ini Tata Cara Dalam Sholat Tarawih yang Harus Kalian Ketahui:

 1. Mengucap niat sholat tarawih sesuai dengan posisinya, sebagai imam ataupun makmum
 2. Niat di dalam hati ketika takbiratul ihram
 3. Mengucap takbir saat takbiratul ihram
 4. Membaca Al-Fatihah dan diteruskan membaca salah satu surat dalam Al-Qur’an
 5. Rukuk
 6. Itidal
 7. Sujud pertama
 8. Duduk di antara dua sujud
 9. Sujud kedua Duduk istirahat atau duduk sejenak sebelum bangkit untuk mengerjakan rakaat kedua
 10. Bangkit dari duduk, lalu mengerjakan rakaat kedua dengan gerakan yang sama dengan rakaat pertama (mulai dari membaca Al-Fatihah hingga sujud kedua)
 11. Duduk tasyahud akhir dan salam pada rakaat kedua atau rakaat keempat.

Nah itu dia teman-teman, bacaan dan tata cara dalam melaksanakan sholat tarawih, semoga bisa menjadikan referensi bagi teman-teman, dan jangan lupa tetap patuhi himbauan dari pemerintah ya.

Pos terkait