123berita.com – Jalan tol Ungaran Semarang sempat longsor setelah diguyur hujan deras sejak Sabtu (30/05/2020) kemarin. Akibatnya akses jalan terputus di kedua jalur KM 426 +600 sehingga tak bisa dilalui.
Terkait peristiwa itu, Direktur Utama PT Trans Marga Jateng (TMJ), David Wijayatno, mengutarakan sejak pukul 10.25 WIB satu lajur di lokasi kejadian telah dibuka sehingga akses lalu lintas tak terputus total.
Proses evakuasi longsoran pun terus dilakukan menggunakan alat berat. Upaya ini melibatkan sejumlah institusi terkait mulai dari petugas Jasa Marga, BPBD Kabupaten Semarang, dan Polres Semarang.
Adapun hingga Minggu (31/05/2020) petang jalur yang sempat longsor sudah kembali normal dan dapat dilalui kendaraan.
“Kejadian longsor ini disebabkan curah hujan yang cukup tinggi, sehingga tanah tebing yang berada di samping jalan tol longsor ke jalur, menutup seluruh jalur yang menuju arah Semarang atau Jakarta. Arah sebaliknya tidak terganggu, namun kini sudah bisa dilintasi pengguna jalan,” terang David Wijayatno, dikutip dari gridoto.com.
Kendati akses tol sudah dibuka, namun pembersihan terus dilakukan dari sisa-sisa tanah longsoran, baik di jalan maupun sisi jalan.
“Kami juga sudah berkoordinasi dengan konsultan terkait kondisi tanah di lokasi longsoran, sehingga nantinya dapat dilakukan penanganan lebih lanjut agar tidak terjadi (longsor) kembali,” pungkasnya.