Ramadan, Makna, dan Sejarahnya yang Tak Banyak Orang Tahu

123berita.com – Jutaan Muslim di dunia mulai hari ini, Selasa (13/04/2021), menunaikan ibadah puasa Ramadan. Namun tahukah kamu apa itu Ramadan?
Ramadan adalah nama bulan kesembilan dalam kalender Islam (Hijriah). Ramadan dipandang sebagai salah satu bulan paling suci dalam agama Islam.

Puasa di Bulan Ramadan termasuk salah satu dari lima Rukun Islam, prinsip yang diyakini umat Muslim sebagai ibadah wajib yang diperintahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala. Umat Muslim meyakini beberapa ayat pertama dari kitab suci Alquran, diturunkan kepada Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam selama Bulan Ramadan.

Bacaan Lainnya

Puasa dipandang sebagai ibadah yang memungkinkan umat Islam merasa lebih dekat dengan Allah Subhanahu wa Ta’ala, sekaligus memperkuat kesehatan spiritual dan kedisiplinan.

Ramadan juga merupakan saat di mana umat Islam didorong untuk bersedekah, memperkuat hubungan mereka dengan Allah Subhanahu wa Ta’ala, dan mengerjakan banyak amal kebaikan, serta mengendalikan kesabaran.

Selama bulan ini, masyarakat Muslim juga menunaikan salat malam yang disebut tarawih. Tahun ini menjadi Ramadan kedua di tengah pandemi virus corona (Covid-19).

Namun sedikit berbeda dari tahun lalu, jika pada Ramadan sebelumnya banyak masjid ditutup karena adanya pembatasan kegiatan, kali ini masjid sudah diizinkan menggelar salat tarawih dengan penerapan protokol kesehatan ketat.

Pos terkait

BACA JUGA